Soto Bongko ,Sumedang

0
134

FI.CO,Sumedang – Selama ini kuliner Sumedang identik dengan camilan tahunya. Tahu Sumedang yang berukuran kecil tanpa isian ini memang terasa gurih dan nikmat. Rasanya akan makin sedap ketika ditambah dengan cabai rawit hijau yang pedas.

Namun sebenarnya, kuliner Sumedang bukan hanya soal tahu saja. Ada kuliner asli Sumedang lainnya yang tak boleh dilewatkan saat berkunjung ke Kabupaten Sumedang, Jawa Barat.

Sumedang juga memiliki varian soto khas asli dari wilayahnya. Soto Sumedang ini dikenal dengan nama soto bongko.

Berbeda dengan jenis soto lainnya, soto bongko memiliki campuran lontong di dalamnya.

“Bongko itu artinya gumpalan besar. Lontong untuk soto ini dibuat dalam ukuran besar,” kata Rusnandar, salah satu penjual soto bongko, dikutip dari Antara.

Soto bongko disajikan dengan campuran lontong, toge rebus, potongan tahu sumedang, dan bawang goreng. Semua isian soto ini disiram dengan kuah kari kental yang masih panas mengepul. Untuk menambah rasa, kecap manis pun ditambahkan dalam sajiannya.

Sebagai pelengkapnya, soto bongko disajikan dengan tambahan emping renyah dan sambal untuk sensasi rasa pedasnya.

“(Untuk) sarapan bisa, makan siang juga bisa. Tapi kebanyakan buat sarapan.”

Di Sumedang sendiri, pedagang soto bongko bisa ditemui dengan mudah. Umumnya biasa ditemui di sekitar pasar Sumedang, alun-alun, ataupun sekitar RSUD Sumedang. Para pedagang ini umumnya berjualan dari pagi hingga petang.

Dari seluruh varian soto yang ada di Indonesia, soto bongko bukanlah satu-satunya soto yang punya campuran lontong di dalamnya. Soto sokaraja adalah jenis soto yang juga dicampur lontong di dalamnya.

Namun bedanya, soto sokaraja juga ditambahkan bumbu kacang agar lebih gurih dan khas. Penambahan lontong ini dilakukan untuk menggantikan nasi saat menyantap sotonya.

LEAVE A REPLY