Ayibaba Lekok, Kreatifitas Anak Muda Kromengan

0
3
Foto : dokumen AYIBABA

FI.CO, Malang – Lekok (baca Likuk) adalah camilan khas dari Kromengan. Terbuat dari pati singkong yang diolah dengan cara sederhana. Camilan ini cukup digemari oleh semua kalangan, karena rasanya yang cukup gurih dan renyah.  Makanan murah ini memang diproduksi turun temurun di beberapa warga di Desa Kromengan.

Namun selama ini pemasarannya kurang maksimal dan belum banyak dikenal oleh beberapa daerah di Indonesia, juga belum maksimalnya pendampingan dari pemerintah setempat dalam perannya menggerakkan ekonomi warga.

Melihat hal ini, muncul gagasan dari sebagian anak-anak muda di desa Kromengan patut diacungi jempol. Hal ini terbukti dengan munculnya olahan makanan kecil khas Kromengan, yaitu Lekok dengan berbagai varian rasa dan pengemasan yang baik, dan tentunya mempunyai nilai jual yang lebih tinggi.

Lekok AYIBABA, digagas oleh 7 anak muda ini dapat dikatakan mampu menembus pasar, meskipun masih dalam tahap penjajakan. Namun sudah mampu mengirim ke beberapa daerah di Indonesia, antara lain, Bali, Jawa Tengah, Jawa Barat, Jakarta dan beberapa daerah di Jawa Timur sendiri.

Menurut pengelola AYIBABA yang berpusat di dusun Bulurejo, desa Kromengan, kecamatan Kromengan, kabupaten Malang, modal pertamanya berasal dari patungan 7 orang, yaitu Adin, Yusron, Ika, Bahrul, Afrina, Bella dan Asma.

Dengan modal 500 ribu hasil patungan inilah, mereka bekerja bersama memajukan usaha ini. Diharapkan ke depannya ada campur tangan dari pihak pemerintah yang ada untuk ikut membantu membesarkan usaha ini, sehingga produk asli dari desa Kromengan ini bisa terkenal di seluruh nusantara. (hw)

LEAVE A REPLY