Resep Buka Puasa : Siomay Soup

0
12

FI.CO – Selain dimakan dengan saus kacang, siomay juga enak dibuat sup. Kuahnya gurih dengan paduan telur dan sayuran. Cocok untuk penghangat perut saat berbuka.

Bahan:
12 buah Siomay

Kuah:
1 sdm minyak sayur
2 siung bawang putih, cincang halus
750 ml kaldu ayam
2 sdm shoyu
1 sdm saus tiram
50 g daging ayam rebus, suwir halus panjang
1 buah cabe merah besar, buang bijinya, iris kecil panjang
50 g wortel, iris kecil panjang
10 buah jamur shimeji
30 g batang sawi putih, iris halus
1/2 sdt gula pasir
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
1/2 set minyak wijen
1 butir telur ayam, kocok

Pelengkap:
daun bawang iris

Cara membuat:
• Kukus Siomay Fiesta hingga lunak. Angkat dan sisihkan.
• Tumis bawang putih hingga wangi.
• Tuangi kaldu, tambahkan shoyu dan saus tiram lalu didihkan.
• Masukkan cabe, wortel, jamur, sawi dan bumbu, didihkan kembali.
• Tuangkan telur kocok sambil aduk hingga telur matang lalu angkat.
• Taruh siomay di mangkuk-mangkuk saji.
• Tuangi supnya, taburi pelengkapnya.
• Sajikan hangat.

Tips:

  • Telur kocok bisa menjadi pengental sekaligus pemberi rasa gurih alami pada sup. Bisa digunakan kuning telur saja, putih telur saja atau keduanya.
  • Agar bisa berserabut halus, kocok telur hingga berbuih. Kemudian tuangkan dengan posisi mangkok agak tinggi hingga terbentuk aliran telur yang kecil panjang. Biarkan serabut telur mengapung atau matang.Tak perlu diaduk.
  • Penting menjaga agar sup tidak terlalu panas atau mendidih bergolak. Cukup gunakan api sedang karena telur cepat matang.

LEAVE A REPLY