Resep Takjil : Ubi Saus Santan

0
38

FI.CO – Takjil yang murah meriah ini terbuat dari ubi manis. Rasanya legit lembut dan disiram kuah santan yang gurih lembut. Enak dimakan hangat saat berbuka puasa.

Bahan:
500 g ubi kuning, kupas, potong kecil
100 g tepung kanji
1/2 sdt garam
100 g gula pasir
500 ml air
1 lembar daun pandan

Kuah Santan:
500 ml santan
1/2 sdt garam
1 lembar daun pandan
1 sdm tepung kanji, larutkan dengan air

Cara membuat:
• Kukus ubi kuning hingga empuk.
• Selagi panas, haluskan ubi.
• Campur dengan garam dan tepung kanji.
• Uleni hingga kalis.
• bentuk menjadi bola-bola kecil.
• Didihkan air, gula dan pandan hingga gula larut.
• Masukkan bola ubi, masak hingga matang. Angkat.
• Kuah Santan.
• Rebus santan, garam dan daun pandan hingga mendidih.
• Tuangi larutan kanji, aduk hingga kental lalu angkat.
• Sajikan bola ubi dengan kuah santan.

Tips:

  • Pilih ubi kuning atau ungu yang tua dan mulus. Tak ada bagian yang busuk atau kecokelatan.
  • Ubi harus dihaluskan selagi panas agar bisa lumat halus benar.
  • Jika tak akan segera disajikan taruh bola ubi dalam wadah tertutup dan simpan dalam lemari es.

LEAVE A REPLY