Manfaat Buah Apel Untuk Menu Sarapan (2)

0
20
Foto: Istimewa

FI.CO – Kesehatan merupakan salah satu faktor dalam kehidupan tidak dapat ditoleransi. Sebab jika sudah terganggu segala aktivitas kita dapat berhenti dengan seketika. Untuk mencegah hal tersebut, kamu bisa memulainya dengan mengonsumsi sarapan yang sehat seperti mengonsumsi buah.

Apel adalah buah yang kaya nutrisi serta nikmat untuk dikonsumsi karena rasanya yang manis. Selama ini sebagian masyarakat sering melewatkan apel sebagai menu sarapannya, padahal manfaatnya begitu melimpah untuk tubuh kita.

Dikutip dari berbagai sumber, berikut ini adalah manfaat mengonsumsi buah apel ketika sarapan.

1. Mencegah kanker
Kandungan flavonoid, pektin dan glukuronat pada apel juga mampu mencegah penyakit kanker yang berbahaya. Dari beberapa penelitian ketiga zat tersebut mampu mencegah terjadinya kanker seperti kanker usus, hati, payudara dan kulit.

2. Menjaga gula darah
Melimpahnya zat alami yang berada di dalam buah apel atau biasa disebut dengan fitonutrisi bisa membantu tubuh mengatur kadar gula dalam darah tetap stabil.

Kandungan polifenol dalam apel mampu menghambat pencernaan karbohidrat dalam tubuh yang bisa menyebabkan gula darah meningkat. Apel memang memiliki kandungan gula, namun dalam wujud fruktosa yang tidak berpengaruh signifikan pada gula darah selama tidak berlebihan.

3. Mencegah Asma
Seseorang yang terserang asma kadang terjadi akibat kurang memiliki kandungan antioksidan yang cukup dalam tubuhnya. Apel mengandung vitamin C dan flavonoids yang merupakan zat antioksidan.

Dalam sebuah studi yang diterbitkan oleh Exercise and Sport Sciences Reviews ditemukan bahwa vitamin C mampu melindungi tubuh dari serangan asma.

4. Melindungi kesehatan gigi dan gusi
Mengunyah buah apel yang utuh ternyata mampu membantu seseorang menjaga kesehatan giginya.

Zat tanin dalam apel mampu menghilangkan plak yang bisa menyebabkan kerusakan pada gigi dan gusi. Selain itu mengonsumsi buah apel beserta kulitnya juga mampu menghilangkan bau mulut.

LEAVE A REPLY